当前位置 :  首页  >  电工电气

带饮料过安检不用喝一口?上海研发的这款“神器”

  • 19-11-29

进口博览会临近,蜂拥而至的◇进出口货物中ё-不乏液体、信件∝类的物品,如何让这些无法Д“喝一口检测”“拆开检测”的物品高效、安Ъ全地通过国门?

上海理工大≮≯学庄松林院士团队联合上海海关研发≌了两件“‖神器”——太赫兹波谱液体检测仪和太赫兹波Γ谱信件检测仪。使用前者对准瓶身轻轻φ一扫,0.1秒内即可判断瓶内液⊙体是否存在安全隐患;使用后者对准信件轻轻一扫,就可知里β面是否夹带变异生物种子、病毒、吗啡等危险物质。

太赫兹Ц波谱液体检±测仪。 本文图片均为上海理工大学供图

两件“神器”的原⇔理⊙是什么?

据专家介绍,每一种物质都有自己的波】谱,就好像人类的指纹一样,太赫兹波谱液体检测仪∏、太赫兹波谱信件检测∝仪只需ж要通过无损、无创、非接触的方式“扫一扫°゜”,|就能够分辨出不同的波谱并快速К鉴别出该物质类型,就好像识⿻别指纹一样。

太赫兹☆波谱信件检测仪★。

这样的安检方式,提高了液体、信件安检的精度,加快了现场Ω处置速率。相比于传统安检♂〗仪,它小巧的外形还利于配合安检传输线Б,不需要进行改装,节省空间∕且方便使用。进口博览会结束后,太赫Я兹波谱液体检测仪将在人民广场正式投入使用。

庄松林说:“太赫兹作为一个技◥术领域,它的应用将不仅ⓥ是液体、信件的≠检测,生物、雷达、通讯等相关检测也将成为太赫兹波谱仪大展身手的舞台。”

太赫兹波谱液体检测仪是“血统〾纯正”的国产原理机,从整机系统到太赫兹芯片再〆到辐射天线等囊括了70多项专利。“我们可以自信地说,上理工太赫兹系统的原创技术研发走在国际前列。”庄松林院в士团队朱◤亦鸣教授说。

进口博览会召开在即,高校能为进口博览会做点什么?朱@亦鸣有自己的理≈解和坚持。他认为,高校不是企▅▆业,й不是≈公司,进入产品、市场领域是不合适的。高校的职责是通过Ψ研究原创性技术,打к破相关技术国际封锁垄断,成为技术的“先行者”。只有当学校解决国家急需的核心技术问题后,企业、公司才▋能进行高※水平转化生产,携手实现≥“▌中国智造”。