当前位置 :  首页  >  家居小商品

直击纺织企业资金链断裂的全过程,真实再现!纺织人必看!

  • 19-11-29

很多时候企业管理遇到的问题都是感性的,但财务数据却可以把问题进行量化显现,检验很多看┛似有道理,其实并不可行的方案,从而使‖企业的经营管理少走弯路。❤☜

某企业的案例故▕事∥

【▲行业】:某公司是家大型纺织企业

【→产品】:主要从事高档棉纺织品的生产与销※售,其原材料主要为棉花

【优势】:地↙处棉花生产区,运输距离短、价格低←,平均采购价格低于国内平均价格

【客户】:亚洲、欧美等国外市场中的一批稳定的客户群

但企业λ却说,虽然企业规模逐步扩大,但感觉近年来的财务状况却不理想,为什么?

表中可以发现,销└售利润率波动较а大,资产周转率有所下降。一般情况下,销售利润波动从成本控制、⿵三项费用上找原因;如果企业的总资产周转率较低,且长期处于较低的状态,企业应采取措施提高各项资产的◙利用效率,处置多余,闲置不用的资产,提高销售收入,从而提ㄨ高总资产周转率。

当然如果分析的细致一点,流动资产周转率也不容小觑ↇ。可以看到某公司应收账款是所占比例较小,但预付账款的比例却很大。某公司采购棉花多以预付方式φ,由于年末预付账款余额较大,占用大量营运资金,导致公司经营活动产生的现金流量净额为负,因此在2010年某公司需要大量资金支持,短期负债↑迅速拉伸,造成后期财务费用居高不下∝。(见下图)

通过杜邦分析法的层层分析,终于找到该公司财务状况▀不理想的原因:

1、收入增幅下降,毛利率下降。说明主业经营不善,一方面产品竞争力较弱,另一方面低端产品生产能力过剩。

【解决方案】:做好主业。提升产品核心竞☆争力,灵活营销。

2、成本费用占销售收入比⊙例提高。说明成本、费用控制不善,收入增幅快速下滑¤的同时管理、财务费用成刚性支出。

【解决方案】:分析成本、费用结构。剥离部分低附加值的资产,降低管理成本;提前规划资金使用,降低融资成本。

3、周转下降说明资▷产运营不善,资金周转未做到未雨绸缪。一方面@改善存货结构,另一方面预付账款数额庞大。

【解决方案】:改善资产利用效率,扩大资产周转。定期关注资产比率,提高流动资产的周转率,进而提高企业的变现能力,增加企业的短期偿债能力。

继续该企业故事,该公司资金链发生了一些问题

问题原因猜测:银行提前收贷、企业互保╜、投资过快、或有负债、融资结构不合理▬……

建议企业用“压力测试”资金体检,通过测算企业在遇到假定的小≌概率事件等极端不利⿻情况下可能发生的损失,分析这些损失对企业盈利能力和资金带来的负面影响。

该公司后续解决方案:监控现金流情况;加强营运资金管理;审慎评估投资支出;拓宽融资渠道。

一般情况下:拯救资金链危机的主要措施

退出激进预算

客观地进行环境影响因素Ъ分析和企业战略分析,确保现金流向与环境变化相协调,重新制定稳健的财务预算。

改善成本

将成本的细分做到精细化,将成本的预算作为企业资源配置管ō理,理清成╳本的投入产出关系,削减那些未来不会或者只是很少带来产出的一些成本。

广开资金源

对于资金饥渴的企业,单一依靠银行贷款不是明智的选择。在宏观经济下行周期☉中┚,银行最常⊙扮演落井下石的角色。企业在注意权益与负债的比例、长▲期负债√和短期负债Ⅷ的比例,避免“短贷长投”的同时,尽量广开财路,使资金来源多元化。

合理瘦身

对于一个高负债低现金的ψ企业而言,重新审视过去的扩Υ充与投资行为,及时出售相关资产或者@关闭生产线可以快速♡缓解现金的饥渴。在决定出售资ш产之前,必须进行谨慎的价值分析,抛弃长期对企业价值贡献为负值的资产,才能使优质资产得到保全从而带来新生的机会。

制定灵活库存计划

存货贬值所导致的企业亏损比比皆是。在宏观经❤济下行周期中,所Е۞有企业都在减产,需求变得难℉以预计,极大地挑战了企业销售预测的准确性。更多的去了解客户的生产库存计划,结合企业自身情况,制定合理的产成品与原料库存目标,☑以此安排原┑材料的采购计划。