当前位置 :  首页  >  职场

程序员仅仅是房屋粉刷匠,而不能成为艺术家

  • 19-11-24

 〩  “计算机编程中极少人是真正的艺术家,大多数人充其量不过是房屋粉刷匠而已。”———Tim Bryce

  管理顾问 Tim Bryce 不喜欢程序员,而许多程ъ序员也不喜欢他。(注:Tim Bryce 发≦布过一篇名为《P理论:管理程序员的哲学》的文章。)

  Bryc┏e 对程序员的看法:

 ぷ ●φ 程序员都是故弄玄虚,妄自尊大的家伙。

  ● 与其它大学程度的工作者相比,普通程序员的智商要低。

  ● 程序员总显得邋里邋遢,精神涣散。

  ● 程序员做事杂乱无章,Ф因此很难评估他们工作的进度,其技︱︳术也尽◢显不足※之处。

  ● 程序员的典型表现是常常埋怨自己工作过量,薪酬过低,所受的重视过少。

  ● 程序员自诩对科技发展怀有无比的好奇心。 然而,好奇心是需要通过管理慎重培养的,因为〤信息过多很可︼︽︾能会导致程序员在工作时分心。

  在对 Bryce 先生文章(如上)的回复中,有很多优秀观点,指出了他看法Ⅱ有失偏颇的原因。但是我想谈谈他兴许正╯╰确的几点看法。 我还想去了解为什么一些入行 30 多年∶的管理顾问会持有这样的看法?当然, 我否认费络伊德观点Ψ论所说的 Bryce 先生在童年时被τ某个无名的程序员伤害过。(主要的原因是当时世上只有为数不多的程序⿺员,并且全都极负盛名。)

  Bryce 先生的目标听众不是程序员,而是 IT 管理者和企业决策者(不管怎么说,程序员的低智商很可能会妨碍他们理解P理论)。 P 理论的根本前提是:“对程序员的管理越有效,我们就越能充分利用系统来支持企业的信息需要。”这一理论并不是针对活生生的κ人, ︰ 而是针对讲究实效的企业。人们应当┈┉从企业的角度来看待这一理论。因此,Bryce 先生的以下三点看法看来并〦非全错。

  1. 程序员不是“软件工程师”,而是翻译。

  我同意这种说法。程序员确确实实是翻译。不过我并不Ч认可他们翻译的内容。 Bryce 先生写道说:“程序员将人类可理解★的指令翻译成计算机指▀令。” 实际上๑,程序员翻译的是人类模糊隐晦的需求和想法,而不仅仅是不清不楚╞的指令。 有时候这两者间的差别与毕加索└化人类情感为艺术和房屋粉刷匠↔化顾客需求为斑斓墙面的差别无异。

  如果客户和程序员间的思想交流不足,蹩脚的翻译及低劣的软件将随之产生, 而程序员本身也会看起来很糟糕。那么,Bryce 先生的看法就言之∪有理了。 (系统思维除外)

  2. 许多程序员并≈非“系统分析师”。

  不幸的是,在许多情况下确实如此。 Bryce 先生写道:☼“真正的&lsζquo;系统工程师或系统分析师’会去了解业务需求,确定和开展能够满足这一需求的业务流程,并明确需要程序员实现的软件要求。遗憾的是,担当这一重任的人极少。因此,这样的重任只能Я托付于那些不能胜任这项任务的程序员。

  我确实认识很多不擅长去了解业务需求的程∈序员,或者说他们压根儿卌就不愿意去了解。然而,与 Bryce 先生不同, 我认为程序员必须学会使用商业语言,学会与客户进行直接交流并了解他们的需要。 程序员真正的工作不仅仅是编◑↔↕▪写计算机程序,专业的程序员还应当熟练地Π将复杂的精神理念翻译成软件。

  如若不然,业务理念的错翻将会导致软件低劣,也会因此抹黑程序员。 而 Bryce 先生的看法又将成为事实。

  3. 程序员追求新兴技术方案,而不是实用的解决方案

  Bryce 先生写道:“要解决错误问题,←简单的∩方案是没用的。” 学会从业务的角度去验证程序员自己的技术推荐й十分重要。

  的确,许多程序员对脱离业务理念的技术方案♀,甚至是新兴的技术方案更感兴趣。究其原因,是因为技术通常是程序员可以发挥才智与创造的唯一领域?还是因为程序员没能参与企业决策并▕了解客户需求?亦或是因为程序员素来脱离企业真正的需求和项目目标?

  过度设计的解决方案是很糟糕的,它打着新兴技术的幌子却没有实际的需要。 但是,如果能够实现前面的两点,即:1、程序员直接和客户一同工作。2、程ё-序员了解客户需要并将其需求转换为软件,那么程序员就不会有时间和心思去理会天马行空的技术解决方案了, 而是会努力寻求实用的方案,倾向并关注于那些重视客户价值的解决方案。

  P理论

  Bryce 先生认为程序员是一群我行我素的极客,他们需要强而有力的监督管理。 管理员应当想方设法控制程序员怠惰无常,ξ伪知识的天性。 同时,软件项目需要大批可以缜密分析业务需求的分析人员(低智商显然不利于程序员直接获取这一需要), 当然,也迫切需要像 Bryce 先生这样的管理顾问,他可以告诉你如何正确看待程序员及他们行为。

  另一种方法,就是相信程序员是负责任的群体,允许他们直接与客户一同工作并参与大部分的项目决策。 л由于管理者和程序员现有的思维定式,要转Ⅳ换观念并非易事。但对完美软件Φ公司而言,一切皆有可能。

σ

本文链接: http://www.yixieshi.com/9☞340.html (转载请保留)